Последствия скандального назначения нового министра образования и науки, в голосовании за которого усматривается факт кнопкодавства, не заставили себя ждать. Вскоре в зале Парламента добавится видеокамер, а также ужесточатся законные "санкции". Но вот безумная разница в размере зарплат и пенсий обычных граждан и "верхушки" власти все еще беспокоит десятки тысяч украинцев. Как, собственно, и внедрение более действенных антикоррупционных проверок в рядах чиновников. Какие именно обновления системы предлагают представители народа, чтобы раз и навсегда решить эти проблемы, узнавали Знай.uа.

Владимир Зеленский, День Независимости-фото Андрея Еловикова

Зарплата и пенсия - не более 10 минималок

Соответствующие требования появились в последних декабрьских обращениях, размещенных на сайте Официального интернет-представительства Президента Украины.

Автор электронной петиции № 22/110666 требует "установить МАКСИМАЛЬНУЮ ЗАРПЛАТУ народным депутатам, чиновникам и судьям в сумме не более 10 размеров минимальной заработной платы".

Популярные статьи сейчас

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Вячеслав Узелков рассказал как бил бывшую жену Боржемскую: "Марине отошло"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Показать еще

"Украина является самой бедной страной Европы, согласно данным из нового отчета МВФ. По показателю ВВП на душу населения нас обошла даже Молдова. То есть пенсию украинских граждан можно ограничивать, а сверхвысокие зарплаты народных депутатов, чиновников и судей нельзя, хоть Украина является самой бедной страной Европы? Это нарушает статьи 1 и 24 Конституции Украины. ПРОШУ установить максимальную ЗАРПЛАТУ народным депутатам, чиновникам и судьям в сумме не более 10 размеров минимальной заработной платы", – обращается инициатор петиции Николай Исаев.

День Независимости, Владимир Зеленский - фото Андрея Еловикова

Аналогичное предложение касается и пенсий – в обращении № 22/110642 предлагается ограничить максимальный размер пенсий судьям до 10 прожиточных минимумов.

"В Украине судьи получают среднюю пенсию в размере свыше 51 тыс грн. Такую выплату получают 3 425 человек: при этом, средняя пенсия в Украине составляет около 3,4 тысячи, а минимальная - 1 712 грн. Есть также ограничения относительно максимального размера выплаты - не более 10 минимальных (то есть 17 120 грн). Однако, судьи такое решение через Конституционный суд признали незаконным и сейчас получают выплаты без ограничений. То есть, украинские судьи - это ОСОБАЯ КАСТА граждан Украины, которая сама себе установила завышенные пенсии", - пишет автор электронного документа № 22/110642, обнародованной 24 декабря.

Коррупционные проверки и повышение прожиточного минимума

А практической нормой должна стать ежегодная проверка государственных чиновников и судей на детекторе лжи и разрешение на проведение "взяточнических" провокаций. О введении этих антикоррупционных положений говорится в петиции № 22 /110596 "КОРРУПЦИИ НЕТ".

Автор же электронных обращений №22/110618 и № 22/110652 Иван Бадзилюк предлагает решением президента пригласить иностранных аудиторов для проверки алгоритма формирования цены для всех поставщиков коммунальных услуг в Украине, а также для определения и приватизации госимущества - такого как: облгазы, облэнерго, заводы, фабрики и тому подобное.

Верховная рада-фото с сайта ВРУ

Вместе с этим, на сайте официального интернет-представительства Президента Украины появилось и обращение относительно "осовременивания" прожиточного минимума.

карантин в Украине, фото unian

"Размер прожиточного минимума должен соответствовать РЕАЛЬНЫМ жилищно-коммунальным ТАРИФАМ и РЕАЛЬНЫМ ЦЕНАМ на продукты питания, товары и услуги в течении текущего года, потому что иначе человек умрет. Почему же тогда при увеличении размера жилищно-коммунальных тарифов и цен на продукты питания, товары и услуги народного потребления в течении текущего года не растет своевременно и размер прожиточного минимума? Это геноцид украинского народа", - отмечает автор петиции № 22/110598.

Наберут ли данные предложения 25 тысяч голосов, необходимых для того, чтобы дойти до "стола" президента, и о дальнейшем развитии событий в стране читайте на портале Знай.иа.

Также Знай.uа писал, что украинцы "разнесли" праздничный Офис Президента за живые елки и шаурму.