В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Чтобы отслеживать всех военнообязанных, МВД имеет электронный реестр ухилянцев – базу "Армор".
О ней рассказывает адвокат Роман Симутин.
Сведения в ней позволяют найти почти всю информацию о проверяемом лице: регистрацию транспортных средств, обо всех незаконных действиях за последние десять лет, даже если гражданин оправдан по определенным статьям и т.п.
К примеру, если вас остановит полицейский и в этой базе найдет сведения о том, что на вас когда-то составили протокол по ст. 130 КУоАП (вождение в состоянии опьянения) – в 9 из 10 случаях вам предложат пройти обучение.
Плевки в спину и насмешки: в ТЦК жалуются на неприязнь гражданских
Заберут жилье, и вещи собрать не успеете: из-за каких долгов украинцы рискуют оказаться на улице
Весной пенсии украинцев пересчитают: на сколько могут увеличиться выплаты
Появились новые подробности сдачи Крыма под ЧФ россии: Порошенко лично лоббировал (видео)
"То есть, благодаря информации из данной базы у полицейского уже складывается портрет потенциального подозреваемого нарушителя, эдакая презумпция виновности. И ему безразлично, остановил он вас на законных или вымышленных основаниях, потому что цель оправдывает средства", - пишет Симутин.
На самом деле оснований для внесения гражданина в базу нет.
В постановлении Кабмина №1487 указано – обращение в полицию по поводу доставки нарушителя по ст. 210, 210-1 КУоАП (нарушение закона о мобилизации) в ТЦК и СП.
Важно отметить: в правительственном постановлении указывается именно не задержание, а доставка, ведь это принципиально разные понятия.
Доставить вас в военкомат могут исключительно на добровольной основе, а не так, как это происходит сейчас: скрутили, забросили в бус и отвезли в ТЦК.
"Представьте, насколько постановление Кабмина не соответствует духу закона. Однако и в нем обходят острые углы и пытаются фактическое задержание закамуфлировать под доставку, потому что понимают, что использование термина "задержание" означает только одно: законы нам не писаны ", - подчеркнул адвокат.
Адвокат рассказывает, что на практике это выглядит так: ТЦК заполняет бланк установленной формы и направляет в полицию для внесения лица в базу (розыск уклоняющегося) и не учитывает, виновное лицо или нет.
"Насколько база законна и почему там хранится информация с ограниченным доступом, к которой имеют доступ полицейские всех уровней – вопрос, возникающий со времени ее создания, то есть с начала 2000-х. Да, подобные базы – это полезный и мощный инструмент для работы полиции, без которого в современном мире просто никак. Однако иногда его почему-то используют не для получения оперативной информации, а, как мы видим, для совсем другой цели", - отметил Симутин.
Как это работает?
- Информацию о лице, по которому в полицию обратился с бланком ТЦК, вносят в систему "АРМОР";
- при проверке документов патрульным, внесшим данные в планшет, красным высвечивается сообщение типа "Розыск";
- полиция вызывает ТЦК, а те уже приезжают на "воронку" и упаковывают гражданина.
Напомним, 50 тысяч гривен за потерю авторитета в селе: водитель заработал на грубой ошибке копов .
Ранее сообщалось, стоит ли парковать авто с вывернутыми колесами: развеиваем популярную страшилку для водителей .